党建促教学|动漫制作技术专业、数字媒体技术专业在2022年山东省高等职业院校专业发展水平考核中分别专业排名位列第一名和第五名

2023年01月17日 11:16

2022年12月29日,山东省教育厅下发《关于2022年山东省高等职业院校专业发展水平考核结果的通报》,淄博职业学院动漫制作技术专业、数字媒体技术专业在2022年山东省高等职业院校专业发展水平考核中分别专业排名位列第一名和第五名。此次专业发展水平考核工作是山东省教育厅选取全省高职院校在校生人数比较多的30个专业进行的首次发展水平考核,经学校填报、专家评审,按照得分确定得出的考核结果。

一直以来,淄博职业学院动漫艺术系坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,结合影视动漫产业发展实际,形成了重点突出、特色凸显、支撑有力的影视动漫专业群。动漫制作技术专业和数字媒体技术专业教学团队秉承“他赢为先”校企合作理念,实施“引企入校”工程,校企共建鲁中影视动漫产业学院,通过强化师生实践能力和与市场的对接能力,实现了专业、教学与市场之间的全面融合,不断提升动漫艺术系办学实力和办学水平,生源质量保持稳中有进,毕业生就业率屡创新高,社会知名度美誉度持续向好。

据悉,今年淄博职业学院动漫艺术系专业建设获得突破性成果:动漫制作技术专业被评为“工业和信息化部人才交流中心第一批产教融合专业合作建设试点专业”,专业教学团队被评为“淄博市职业教育教学创新团队”;数字媒体技术专业获批“淄博市校企一体化合作办学项目”、“山东省校企一体化合作办学项目”;广播影视节目制作专业获批“教育部中外人文交流全媒体产教融合项目合作院校”、被评为“山东省产教融合示范性品牌专业”。

下一步,动漫艺术系将继续注重加强统筹规划论证,深入对接产业发展需求,积极调整服务方向,通过持续加快适应经济发展、产业升级和技术进步需要,快速推动专业发展水平跃升,为人才链、教育链、产业链、创新链融合发展打下厚重基础,为培养影视动漫领域的高技能人才提供沃土摇篮,在山东地区树立“淄职”品牌。