动漫设计与制作专业2013年单独招生说明

2015年03月13日 00:00

【招生问答】

1、动漫设计与制作专业的学生需要有美术基础吗?

答:我们动漫设计与制作专业是一个综合行的专业,分数字媒体技术等4个方向,面向的是所有考生,不需要美术基础。我们将在入学后的第一学年安排部分美术基础课程,以填补有些学生美术素养不足的弱点。从以往的招生情况来看,普文普理与艺术类的学生都很适合我们专业的学习。

2、单独招生和统招生毕业后的待遇一样吗?

单招生和统招生待遇完全相同,单独招生报考考生须为已报名参加2013年高考的普通高中或中职考生,单独招生考试时间安排在普通高考之前。考生如被录取,则无需再参加高考,未被录取不影响参加高考。单独招生计划是学院2013年招生总计划的一部分,单独招生录取考生与统招考生完全相同。

3、订单式培养是怎么回事?

答:订单式培养是校企合作培养的一种重要形式,即学院根据企业要求,为企业量身定做一套人才培养模式,学生与企业提前签订就业合同,提前进入签约企业进行顶岗实习,毕业后到签约公司工作。

4、动漫设计专业与动画专业有什么区别?

答:动漫设计专业涵盖的面很广,是一个综合性的专业,是高职教育系列中的一个专业,隶属于电子信息计算机类,以电脑设计为主,注重计算机操作技能的培养。而动画专业专业性很强,是本科教育系列中的一个专业,隶属于艺术传媒类,注重艺术创造能力的培养。但是二者联系很大,学生可以根据自身的条件,选择不同的学习方向。

【专业介绍】

淄博职业学院动漫设计与制作专业创建于2006年,分四个方向,拥有一支集国内知名院校毕业的博士、硕士和企业资深设计师组成的教师队伍;培养技术型电脑设计、动画制作、影视后期制作和网络多媒体创作,以及游戏编程、虚拟现实、建筑漫游设计等人才。毕业去向是影视动漫公司、文化传媒公司、游戏公司、电视台、广告公司、玩具公司、婚纱影楼、装饰公司、数码科技公司、网络科技公司、音像电子出版社、咨询策划公司、展示展览公司、企事业单位机关等。

本专业与北京十月数码动画公司等20多家国内知名动漫相关企业、电视台签订了实习就业合同,并且在校内建立了数字媒体基地和齐梦动漫公司,学生从大学二年级就可以在校内基地和公司进行专业实习。 动漫相关产业受国家重点扶持,政策倾斜力度很大,各地都纷纷建立动漫产业基地,就业前景很好。

【方向设置】

1、影视动画制作方向

主要学习内容:三维动画设计与制作,二维动画设计、动画造型设计、影视特效技术、电视栏目包装、动画剧本创作、玩具造型设计、首饰造型设计、人物形象设计、动画创意与导演、虚拟现实设计等。

2、数字媒体技术方向

主要学习内容:艺术摄影、摄像技术、婚庆后期制作,FLASH动画短片,室内外效果图设计,动画建筑漫游、平面广告设计、视频剪辑、音频处理等。

3、游戏设计与制作方向

主要学习内容:3DS MAX动画角色设计、游戏场景设计、游戏特效设计、游戏编程、网页设计、图形图像处理技术、视频编辑技术、音频处理技术、动画特效技术、影视特效技术等

4.网络媒体设计与制作方向

主要学习内容:图形图像处理、网页界面艺术设计、网页开发制作、Flash动画制作、网络媒体策划与编辑、网络媒体市场运营、网络媒体交互设计、平面版式设计、网络广告规划设计等。

【招生计划(暂定)】

方向设置

招生条件

数字媒体技术方向

面向普文、普理、艺术、对口类考生

另外,我们将与多家全国大型动画公司签定定单式培养合同。

影视动画制作方向

游戏设计与制作方向

面向普理、艺术类考生

网络媒体设计与制作

【报考须知】

1、本专业单独招生面向所有类型考生,包括高中应届毕业生、中职应届毕业生、社会青年,但是考生须报名参加2012年高考,没有报名的请在5月2日之前到户籍所在地学校补报。

注意:未参加2012年高考报名的普通文理生和中职生,可到当地区县招生办补办报名手续,补报成功后再参加单独招生报名;如果当地区县招办不受理补报名手续,也可持毕业证、户口本、身份证到我院招生办预报名,由我院汇总后统一报送省招办办理报名手续.

【咨询方式】

招生咨询电话:28182072828210

地址:山东省淄博市张店新区联通路西首淄博职业学院北区,火车站坐160路公交车终点站下。

2、本专业招生注重学生的基本素质和思想品质,不招收在原学习单位受到严重纪律处分的学生。对有计算机操作、美术、音乐、编剧、表演、游戏编程等特长的考生优先录取。

3、单独招生计划是学院2012年招生总计划的一部分,单招生和统招生待遇完全相同,考生如被录取,则无需再参加高考,未被录取不影响参加高考。

4、网上报名时间预计在3月中旬(以省教育招生考试院文件公布时间为准),考生可登陆淄博职业学院网站办理报名手续。具体招生计划、招生专业、考试方案等,考生可于4月上旬电话咨询或登陆我院网站查询。

注意:获得国家级、省级技能大赛三等奖以上的考生可免试录取。

1、本专业单独招生面向所有类型考生,包括高中应届毕业生、中职应届毕业生、社会青年,但是考生须报名参加2012年高考,没有报名的请在52日之前到户籍所在地学校补报。

方向设置

招生条件

数字媒体技术方向

面向普文、普理、艺术、对口类考生

另外,我们将与多家全国大型动画公司签定定单式培养合同。

影视动画制作方向

游戏设计与制作方向