道德讲堂|动漫艺术系开展“弘扬道德风尚 争做时代先锋”道德讲堂活动

2022年11月11日 15:05

(通讯员 王祎) 为引导师生树立正确的价值取向,提高道德修养,构建崇德尚善的校园氛围,动漫艺术系于2022119日下午开展“弘扬道德风尚 争做时代先锋”道德讲堂活动,系副主任鹿丽、部分教师及学生参加。

动漫艺术系注重学生的道德教育,秉持“育人先育德”的教育理念,通过“平凡英雄”和“凡人善举”的道德力量感染人、教育人、鼓舞人,弘扬社会正能量。

讲堂中,主持人付梦娇按程序将“唱歌曲、学模范、讲故事、行善举、诵经典、谈感悟”六个环节进行串联。第一个环节“唱歌曲”,由王涛和马靖昕同学进行演唱歌曲《新征程》,通过悠扬的音符谱写初心,用动听的歌声唱响使命,新征程是充满光荣和梦想的远征,蓝图已经绘就,号角已经吹响,让同学们在旋律中,增强报国之志,提高道德修养。第二个环节“学模范”,介绍了感动中国2021年度人物——朱彦夫,他没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头,他的一生都在坚守,他的经历让同学们知道了如何用坚强的意志和为民情怀书写自己的“极限人生”,同时诠释了道德楷模的责任与担当。第三个环节“讲故事”,由系辅导员刘心怡老师讲述,疫情期间发生在我们身边的感人故事,通过讲述我系老师在疫情期间为学生无私奉献的事迹以及短片《微光》,赞扬了学校所有工作人员以及学生干部舍小家为大家的美好品格,致敬了疫情大考下每一个平凡而又伟大的普通人。第四个环节“行善举”,由“漫小艺”社会实践团队代表张晟祺同学进行宣讲,通过播放《寻觅南邢》《遇见南邢》《飞跃南邢》三个短片再现了暑期“三下乡”活动全过程,同时他的演讲也展现了新时代新青年为担当民族复兴大任积极贡献自己的力量,用实际行动助力乡村振兴、践行时代精神。第五个环节“诵经典”,由徐方舟和王雅娟同学带领参讲人员一起诵读《少年中国说》,中华上下五千年的悠久历史孕育了我们浓厚的爱国之情,让我们从哲辈留下的经典诗文中感悟人生的真、善、美。第六个环节“谈感悟”,由在场同学分享了聆听道德讲堂的感悟。

在今后的学习、工作和生活中希望全体同学能够积极地学习民族英雄、时代楷模、劳动模范、最美人物等事迹,提高 “道德讲堂”的活动实效,努力践行“积小善为大善”“积小德为大德”的精神。